Casa do Frei revela novos talentos da gastronomia

Do mosteiro Nossa Senhora do Seringueiro, na cidade de Guajará-Mirim (RO), irmã Maria Eugênia veio visitar a família em Manaus e emprestou seus dons culinários para ensinar as mulheres da comunidade São Vicente e artesãs convidadas a prepararem quitutes deliciosos. Afinal, com 90 anos de idade, a freira acumula receitas que são verdadeiros tesouros.

Cantarolando clássicos da música brasileira e esbanjando sorrisos, a Irmã Maria Eugênia mostrou mais que experiência e habilidade na arte de cozinhar. A serenidade de quem sabe o que está fazendo e a dedicação com as mãos e com a mente, deram o tom leve de um dia totalmente dedicado à gastronomia na Casa do Frei.

“Ela nos ensinou a fazer um pão, coisa mais deliciosa! Uns biscoitinhos mineiros, aqueles biscoitos de polvilho também e ainda ensinou a fazer uma massa de biscuit que ela inventou com gesso maravilhosa”, conta dona Mônica Bologna, arte-educadora do Instituto Amazônia (IA) e responsável pelas atividades na Casa do Frei.

Para Lucimere Nunes, pedagoga e colaboradora do IA, a atividade foi mais que uma oficina, foi uma lição de vida. “Aprendemos que cozinhar é realmente um ato de amor. De forma simples ela nos mostrou as receitas que ela tem e que não existe em nenhum livro, apenas em sua mente”, comenta.

Uma das participantes da oficina, Dona Nazinha, muito conhecida na comunidade, se mostrou contente em ter participado e aprendido novas receitas e fez questão de salientar a importância de iniciativas como essa para a comunidade São Vicente.

“Hoje eu tenho netas que sabem fazer crochê, netas que sabem fazer doce. Eu também já aprendi muitas coisas aqui. Minha família só tem a agradecer ao Instituto Amazônia”, relata Dona Nazinha que hoje tem filhas e netas microempreendedoras.

Outra participante que levou ensinamentos que serão aplicados no dia-a-dia do trabalho foi Luciana Chaves. “Foi muito bom e vai ser produtivo porque eu vou usar essas receitas para eu vender na minha banca aos finais de semana”, comenta Luciana que já repassou as receitas para a mãe e as irmãs.

Novos talentos

Com apenas 12 anos de idade, Rodrigo Santos de Amorim é o cozinheiro da família. Apaixonado por gastronomia e ávido por conhecer novos sabores, Rodrigo participou da atividade, aprendeu e já colocou em prática, preparando doces pra nenhum adulto colocar defeito, segundo conta a mãe Rosângela Santos.

“Ele ficou muito empolgado, chegou em casa e logo colocou a mão na massa. Fez biscoito de polvilho, massa de biscuit e o pão caseiro. Ele ficou muito feliz com as novas receitas que aprendeu na casa do Frei e disse que a explicação foi ótima”, relata a mãe.

 

Fotos: Paulo Mesquita

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