Instituto realiza curso sobre boas práticas de coleta do cipó e outras atividades em Japurá

Em Japurá, o Instituto Amazônia e IDAM desenvolveram atividades relacionadas ao acompanhamento dos planos de manejo, visitas técnicas, reunião comunitária, apoio ação de crédito AFEAM e SEBRAE, apoio ao lançamento do Programa de Aquisição de alimentos (PAA – Estadual), treinamento para operacionalização do PAA, cadastro de Unidade de produção Familiar, cadastro para emissão do Cadastro Ambiental Rural, cadastro para Declaração de Aptidão ao PRONAF, cadastro de produtor para emissão da carteira de produtor rural, cadastro de produtores para o crédito rural da linha de crédito PRONAF, apoio na elaboração de projetos agrícolas e serviços internos da unidade local.

Técnicos do Instituto também estiveram articulando e organizando o curso de boas práticas sobre coleta do cipó titica na comunidade indígena de Jutaí. As principais temáticas abordadas durante o curso foram: boas práticas do manejo do cipó Titica; o que é uma instrução normativa; qual é a instrução normativa do cipó e o que regulamenta; o que é plano de manejo; quem deve apresentar plano de manejo; quais as características do plano de manejo do cipó; o que contém no plano de manejo; mapeamento da área de coleta, atividade de manejo; uso de EPI; melhores formas de coletar; transporte e descascagem; beneficiamento; secagem; armazenamento; entre outros.

Além dessas temáticas, realizou-se atividade de campo, na qual os extrativistas participaram de aula prática, que teve como foco principal enfatizar e demonstrar as boas práticas da coleta do cipó titica adequadas ao manejo sustentável, visando o aumento da produção, diminuição das distâncias das áreas de coleta, e a conservação do cipó titica para as futuras gerações.

“Nesse mês estivemos realizando e repassando 13 novos cadastros de agricultores para a emissão da carteira de produtor rural, além da organização da documentação necessária para o processo de emissão da carteira de produtor. Além dessas atividades fizemos recomendações técnicas aos produtores que procuram a Unidade Local, serviços internos, declaração de produtor rural e assim encerramos as atividades relativas ao mês de Junho”, comenta o técnico agropecuário Jean da Silva.

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